أخبارأخبار الطانطان

النهضة الصحراوية لكرة الطائرة تعلن انسحابها من البطولة الوطنية بسبب غياب الدعم والإنصاف

بسم الله الرحمن الرحيم.
طانطان بتاريخ : 28/12/2025
النهضة الصحراوية لكرة الطائرة طانطان.

الموضوع : قرار الانسحاب من البطولة الوطنية للقسم الأول نتيجة الوضع الاستثنائي والفريد من نوعه في المغرب الذي يقع فيه فريق يمارس في البطولة الوطنية القسم الأول ممتاز والممثل الوحيد للمناطق الجنوبية بجهاتها الثلاث والممثل الوحيد لجهة وادنون.
من نحن ؟
نحن فريق ينشط في البطولة الوطنية القسم الأول الممتاز، والممثل الوحيد للمناطق الصحراوية الجنوبية المغربية من تزنيت إلى الداخلة، فضلا على أن الفريق هو الممثل الوحيد لجهة كلميم وادنون.
وفي ظرف ثلاث سنوات حقق ممثل إقليم طانطان ما عجزت عنه الفرق الوطنية، حيث تضم البطولة الوطنية لكرة الطائرة أربع أقسام القسم الثالث والثاني والأول ممتاز والقسم الممتاز.
بفضل من الله وتوفيقه تدرج الفريق وهو يضم عناصر محلية (أبناء طانطان) إلى أن وصل إلى القسم الأول وهو بذلك قاب قوسين أو أدنى لأن يصل إلى القسم الوطني الممتاز.
شارك الفريق في إقصائيات كأس العرش وهو بذلك أيضا يعتبر الممثل الوحيد للأقاليم الجنوبية.
واستمرت الأفراح حينما حققت الفئات الصغرى المرتبة الثالثة على الصعيد الوطني، ليتأكد مما ليس فيه شك أن الفريق يضم تنشأتا ومستقبلا واعدا وهو نتاج عمل دؤوب قام به الفريق وتجسد ذلك على أرض الواقع في مختلف المحافل .
عقب ذلك تصدر الفريق الفئات الصغرى للبطولة عصبة سوس وتأهلهم للبطولة الوطنية للفئات الصغرى.
وفي صيف سنة 2024 فاز ممثل مدينة طانطان ببطولة الكرة الطائرة الشاطئية (مير اللفت )
وفي خضم كل هذه الإنجازات التي عجزت عن تحقيقها العديد من الفرق ، وفي خطوة قل نظيرها وقع رئيس الفريق شراكة مع المديرية الجهوية والإقليمية لمهن التربية والتكوين لجهة كلميم وادنون ، من أجل إعداد ملاعب لكرة الطائرة بثانوية القدس على نفقة رئيس الفريق و هو ما تجسد على أرض الواقع من خلال اعداد ما تم الاتفاق عليه ، ليصبح الملعب الشغل الشاغل للناشئة الرياضية بجميع فئاتها إناثا وذكورا.
تلى ذلك الإنجاز الكبير وهو الإعلان عن تأسيس ثاني مدرسة من نوعها للكرة الطائرة في المغرب
عقب ذلك زارت رئيسة الاتحاد الافريقي للكرة الطائرة إقليم طانطان بعد أن نجح فريق النهضة الصحراوية للكرة الطائرة بإقناعها من أجل تدشينها لمدرسة الكرة الطائرة التي أنشئها الفريق بمجهودات خاصة.
بعدها تم تحقيق انجاز فريد من نوعه حينما نجح رئيس فريق النهضة الصحراوية من إقناع الجامعة الملكية لكرة الطائرة من تنظيم دورة تكوينية لأساتذة التربية البدنية ومجموعة من المتدربين ينتمون الى جهة كلميم وادنون بمدينة طانطان والوطية ، على التكلفة الخاصة لرئيس الفريق دون دعم من أي جهة ، تكللت بحصولهم على شواهد منحتهم صفة حكام وطنيين وهو الأمر الذي يخول لهم الحصول على منح مالية خلال المباريات لتحسين وضعهم المادي وحصولهم على ميزة في الكفاءة المهنية .
انجاز آخر تجلى في فوز لاعبي فريق النهضة الصحراوية للكرة الطائرة الشاطئية في نهائي بطولة العرائش على لاعبي المنتخب المغربي خلال التدربص الاعدادي للمنتخب الوطني لكرة الطائرة الشاطئية .
سنة 2025 شهدت انتخاب بكار الغيلاني رئيس النهضة الصحراوية رئيسا لعصبة كلميم وادنون لكرة الطائرة في خطوة شرفنا بها إقليم الطانطان.
بعدها تعاقد فريق النهضة الصحراوية في السنة الجارية مع لاعب المنتخب الوطني للكرة الطائرة الشاطئية ليعزز صفوف الفريق.
استطاع فريق النهضة الصحراوية بإنجازاته ونجاحاته المتتالية أن يجمع أكبر قاعدة جماهيرية بإقليم الطانطان، حيث تعتبر جميع مقابلاته داخل الميدان عرسا كرويا وشبحا يؤرق الخصوم .
كل هذه الإنجازات والتضحيات الوطنية والإقليمية المحقق في ظرف وجيز كانت غيض من فيض عجزت عنه جميع الفرق الوطنية .
” قرار الانسحاب النهائي من البطولة الوطنية القسم الوطني الأول ممتاز والفريق في أوج عطائه “

دوافع هذا القرار ستكون عبارة عن أسئلة وتساؤلات ؟.
كيف يعقل لفريق حقق ما عجزت عنه جميع الفرق التي تنتمي الى الجهات الجنوبية الثلاث في مختلف الرياضات أن يكون نصيبه من الدعم لسنة 2025 مبلغ نستحي أن نذكره (30.000درهم) ، وهو الذي مثل إقليم طانطان في نفس الموسم 2025 في مباريات السد المؤهلة في مدينة بوعرفة (الحدود الفاصلة بين المغرب والجزائر) وطنجة مع اتحاد طنجة وممثل العاصمة الرباط ، ولعب جميع أطوار البطولة الوطنية ذهابا وإيابا ، رافعا اسم إقليم طانطان شامخا ، ومحققا لنتائج إيجابية . كـــــــــــــــــــــــــــيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــف ؟ .
 وكيف يعقل أيضا أصدقائي لفريق خلف صدا واسعا وفرض نفسه واحترامه على أكبر الفرق من قبيل الرجاء البيضاوي والدفاع الحسني الجديدي ونجاح سوس والفتح الرباطي واتحاد طنجة …الخ ،أن تكون وسيلة تنقله هي عبارة عن سيارات خاصة لرئيس الفريق أو المحطة الطرقية ، أو الرجوع في بعض الأحيان شفقة مع فرق الخصم علما أن جميع الفرق المنافسة تتوفر على وسائل النقل جد مريحة ، في حين نجد فرق في مدينة طانطان لهم وسيلة نقل خاصة بها ، وبعض الفرق غير المصنفة والجمعيات في الإقليم لها ميزانيات ووسائل نقل تقلهم تابعة لمجالس وجماعات معينة .
فأي منطق ومعيار هذا ؟ لدرجة أصبح الفريق يلقب (الفقراء المجتهدين).
و السؤال الذي حيرنا أيضا وما أكثر الحيرة في هذا الإقليم الحبيب ،هو أنه نفس هذا الفريق الذي نمثله لكرة الطائرة قبل أن يتم الحكم عليه بالموت سنة 2013 وحينما كان يرأسه برلماني من إقليم طانطان تم ضخ في ميزانيته مبلغ مليون درهم ، (مبلغ يصل الى 100 مليون سنتيم) . كــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــيـــــــــــــــــــــــــــــــــف ؟.
كيف يعقل أيضا أن الفريق الوحيد الذي يحقق نتائج إيجابية في الفترة الآنية والحالية مقارنة مع جميع الفرق المحلية بإقليم طانطان في شتى الميادين والرياضات، أن يكون هذا هو حاله. كــــــــــــــــــــــــــــــــــــــيـــــــــــــــــــــــــــــــف ؟.
أليس من لا عدل أن يتم دعم فرق بمبالغ تفوق 2 مليون درهم و50 مليون سنتيم ،وأن يتم دعم جمعيات رياضية غير مصنفة بمبلغ 30 مليون سنتيم ،فما بالك بالغير الرياضية ، ويكون مصير الفريق الذي احتضن أبناءه وأنشأ المدارس وحقق ما عجزة عنه كل الجمعيات هو الصفر. كـــــــــــــــيــــــــــــــــــــــــــف ؟ .
هل ذنب لاعبي فريق النهضة الصحراوية لكرة الطائرة هو انتمائهم لهذا الاقليم العزيز، وهم يرون اللاعبين الاجانب القادمين لتعزيز صفوف فريقهم يتقاضون أجور شهرية ، في حين كل اللاعبين المحليين يلعبون بالمجان رغم أن مستوى بعضهم يفوق مستوى اللاعبين الأجانب ، ويتطوعون لمساعدة الفريق ماديا ومعنويا. كــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــيـــــــــــــــــــــــــــــــف ؟.
ما ذنب الفريق الذي له أكبر قاعدة جماهيرية في إقليم الطانطان ،ولكم ان تتأكدوا من خلال التعزيزات الامنية التي توفرها لنا مديرية الأمن الوطني وأعوان وزارة الداخلية مشكورة في كل مباراة ، حينما يسافر صغاره للمنافسة في البطولة الوطنية في سيارات خاصة في خرق سافر من قبل فريقنا للقانون وفي غياب تام لكل عين غيورة على أبنائها. كــــــــــــــــــــــــــــــــــــــيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــف ؟.
الكارثة الحقيقية والمرة، هو حينما أتى ممثلين لجماعة تنتمي إلى إقليم من أقاليمنا الجنوبية الحبيبة، وإلحاحهم وتقديمهم لضمانات من أجل نقل الفريق من إقليم طانطان لتمثيل إقليمهم ، مع ضمان وسيلة نقل حديثة ومبلغ مالي مهم جدا للفريق.
تبادر إلى ذهننا العديد من الأسئلة حول مقياس الغيرة بين أبناء الإقليم الذين يترأسون مجالسنا وأبناء هذا الإقليم الذي كان شغلهم الشاغل تمثيل اقليمهم ورفع اسمه . فـــــــــــــــــــــــــــكـــــــــــــــــــــيــــــــــــــــــــــــــــف ذلك ؟ .
حينها استحضرنا وبه نختتم خطاب جلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده في خطابه الشهير:
” وإذا أصبح ملك المغرب، غير مقتنع بالطريقة التي تمارس بها السياسة، ولا يثق في عدد من السياسيين، فماذا بقي للشعب؟
لكل هؤلاء أقول :” كفى، واتقوا الله في وطنكم… إما أن تقوموا بمهامكم كاملة ، وإما أن تنسحبوا.
فالمغرب له نساؤه ورجاله الصادقون.
ولكن هذا الوضع لا يمكن أن يستمر، لأن الأمر يتعلق بمصالح الوطن والمواطنين. وأنا أزن كلامي ، وأعرف ما أقول … لأنه نابع من تفكير عميق.
/ “خطاب العرش 2017”
-لكل ما سبق فالفريق قام برفع تقرير مفصل الى السيد عامل صاحب الجلالة على إقليم طانطان ، على شكل تظلم تم وضعه بمكتب الضبط نهاية هذا الأسبوع من أجل تقصي الحقيقة في هذا الملف ، ونحن على ثقة تامة بقائد التنمية بمدينة الطانطان السيد عامل الإقليم للبحث في الموضوع واتخاد القرار المناسب في ذلك.
-كما نعد جماهيرنا الحبيبة بأن موضوع فريقهم لن يبقى داخل أسوار إقليم طانطان بل سوف يصل الى جميع رفوف الجهات المختصة .
-ختاما جماهيرنا الحبيبة ، والتي عشنا معكم أجل اللحظات من تشجيع وتأطير وفرجة، ما عسانا نقول كنتم ولازلتم في نظرنا أجمل وأحسن جمهور في العالم ، وكان اعتزازنا بكم و أنتم تلجون مدرجات القاعة المغطاة بمثابة اعتزاز الأب بقدوم أبنائه ، ناسف على مصير فريقنا .
-الشكر خاص الى مجموعة ULTRAS 2TAN BOYS الوفية ، هذه المجموعة التي طالما وجدناها مساندة لفريقا ،
كل ما سنقوله من عبارات الشكر والتقدير ، لن تعطيكم حقكم ، نقولها للمرة الثانية شكرا لكم .
نعلن من خلالكم بكل أسف ، عن موت هذا الحلم الجميل والذي -سيبقي أثرا سيئا داخل نفوس الأطفال وشباب ولاعبين والجمهور الذين ينتمون إلى هذا الصرخ .
أما فئاتنا الصغرى ومدرستنا العتيدة ، نقول لكم اننا مستمرين معكم الى آخر رمق ، أنتم مستقبلنا وأبنائنا ،
ولا يحق للأب أن يدعي الفقر لكي يجوع أبنائه.
ما عسانا نقول ، يشهد الله أن كل التضحيات المعنوية والمادية التي بذلت ونتجت عنها هذه الانجازات كانت في سبيل حب هذا الإقليم والوطن والملك.
قدر الله وما شاء فعل
“إن يَعْلَمِ اللَّهُ فِي قُلُوبِكُمْ خَيْرًا يُؤْتِكُمْ خَيْرًا مِّمَّا أُخِذَ مِنكُمْ”
“صدق الله العظيم”

                    عاشت  النهضة الصحراوية لكرة الطائرة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى