أخبارأخبار الطانطانأخبار وطنية

النتائج النهائية للانتخابات التشريعية.. الداخلية تؤكد تطابقها مع النتائج المؤقتة


أعلنت وزارة الداخلية أن النتائج النهائية للانتخابات التشريعية المغربية، التي جرت يوم الأربعاء 23 شتنبر 2026، تطابقت بشكل كامل مع النتائج العامة المؤقتة التي سبق الإعلان عنها، وذلك عقب استكمال لجان الإحصاء الإقليمية والجهوية عمليات احتساب الأصوات وإعلان النتائج وإيداع المحاضر لدى المحكمة الدستورية.
ووفق النتائج الرسمية، تصدر حزب الأصالة والمعاصرة ترتيب الأحزاب بـ97 مقعداً، متبوعاً بـالتجمع الوطني للأحرار بـ66 مقعداً، ثم حزب الاستقلال بـ65 مقعداً، فيما حصل حزب العدالة والتنمية على 54 مقعداً.
وجاءت باقي النتائج على الشكل التالي:
الحركة الشعبية: 29 مقعداً
الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية: 26 مقعداً
التقدم والاشتراكية: 19 مقعداً
الاتحاد الدستوري: 17 مقعداً
الحركة الديمقراطية الاجتماعية: 8 مقاعد
تحالف اليسار: 8 مقاعد
جبهة القوى الديمقراطية: مقعدان
حزب الإنصاف: مقعدان
الديمقراطيون الجدد: مقعد واحد
الوحدة والديمقراطية: مقعد واحد
وأكدت وزارة الداخلية أن استكمال المساطر القانونية المتعلقة بإيداع المحاضر لدى المحكمة الدستورية يفتح المجال أمام ممارسة الحقوق التي يكفلها القانون للمترشحين.
وأوضح البلاغ أن المترشحات والمترشحين المعنيين يمكنهم، طبقاً للمادة 86 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب، الاطلاع على محاضر مكاتب التصويت والمكاتب المركزية ولجان الإحصاء، وذلك خلال ثمانية أيام كاملة من تاريخ وضعها، وفي أوقات العمل الرسمية.
كما يحق للمترشح الذي تم الطعن في انتخابه الاطلاع على محاضر العمليات الانتخابية والحصول على نسخة منها، وفق الشروط والآجال المحددة في القانون التنظيمي.
وبذلك، تدخل نتائج انتخابات 23 شتنبر مرحلة استكمال المساطر القانونية والقضائية، في انتظار البت في الطعون الانتخابية التي قد يتم تقديمها وفق الآجال والإجراءات المنصوص عليها قانوناً.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى